Комплект "Триколор full HD"
с настроенным ресивером + договор - 9000р.
Комплект с установкой - 11500р.
 
 
ПРАЙС
СПУТНИКОВОЕ ТВ
ДРАЙВЕРА
КУРИЛКА

Офис:
ул. Вершинина,
47, оф. 021

тел. 460-402
код города 382-2
(Томск)

Сотовый
8-903-914-82-96


e-mail:
e-trend@mail.ru

ICQ
     18-570-795

Skype:
Мой статус  e_trend



















  SAT калькулятор

Пособие по установке спутниковых антенн. Формат - pdf
 


Мультифид.



 

   Мультифидом в спутниковом приеме называется прием нескольких спутников в разных позициях на одну тарелку.

   Звучит заманчиво. Рассмотрим принцип работы, методы расчета.

   Для начала, предположим, что имеем прямофокусную антенну. Так проще для понимания. Эта антенна настроена на спутник. Этот спутник находится в главном фокусе. Рядом с ним - еще один, который очень хочется поймать на эту же тарелку. Саму тарелку можно рассматривать в качестве линзы. А у линзы кроме главного фокуса есть так называемая фокальная плоскость. Следовательно, можно найти такую точку, в которую сфокусируются лучи от соседнего спутника.
   Попробуем найти эту точку относительно главного фокуса.
   Для начала, предположим, что фокальная плоскость действительно плоская. Посмотрим куда отразится сигнал от центра тарелки. Возьмем очень маленький фрагмент параболоида в центре. Приблизительно его можно считать плоским. Эта плоскость параллельна фокальной плоскости и удалена от нее на фокусное расстояние F параболоида. Воспользуемся принципом зеркала – угол падения равен углу отражения. Соседний спутник виден под углом  от находящегося в фокусе. Тогда, расстояние, отложенное в фокальной плоскости относительно главного фокуса, можно найти по формуле:

   На практике более удобно считать отдельно по горизонтали и вертикали:

   Где:
 – Смещение в фокальной плоскости относительно главного фокуса соответственно по горизонтали и вертикали.
 -  разность азимута спутников;
 -  разность угла места спутников.

   Справедлива ли эта формула для офсетной антенны?

   Представим себе следующее: вся поверхность антенны побита на бесконечное множество бесконечно маленьких фрагментов. Каждый такой фрагмент можно считать плоским зеркалом. И для каждого выполняется принцип  – угол падения равен углу отражения. Этот угол (между спутниками) одинаков для каждого фрагмента. Меняется только расстояние от фрагмента до фокуса антенны. Следовательно, посчитанное по формуле с тангенсом (на самом деле тогда надо считать по теореме синусов т.к. угол является прямым только для центра параболоида) расстояние смещения, будет разным для каждого фрагмента. Таким образом, в одну точку лучи сходятся только в главном фокусе (tg(0)=0). Придется искать компромисс – жертвовать уровнем сигнала.
   Как найти максимум для офсета? Нетрудно догадаться, что наибольший вклад в уровень сигнала вносит центр зеркала. Таким образом, в формулу расчета мультифида для офсета вместо фокусного расстояния исходного параболоида следует подставлять расстояние до центра офсета.

Простая универсальная формула мультифида

   Где:
 – Смещение в фокальной плоскости относительно главного фокуса соответственно по горизонтали и вертикали.
 -  разность азимута спутников;
 -  разность угла места спутников.
 - расстояние от центра зеркала до его фокуса.

   Назовем эту формулу простой универсальной формулой мультифида.

   Это будет точнее, хотя и не абсолютно. Идеальной формулы расчета мультифида видимо и не существует. Теория всегда имеет расхождение с практикой. Окончательная настройка производится исключительно по уровню сигнала.

   Простая универсальная формула справедлива как для офсета, так и для прямофокуса, поскольку в прямофокусе расстояние от фокуса до центра зеркала равно фокусному расстоянию.

   Еще очень хотелось бы узнать, плоская ли фокальная плоскость. И где она расположена в случае офсета. С прямофокусом проще.
   Воспользуемся знаниями математики и программкой Mathcad.
   Найдем под каким углом расположен каждый «плоский» фрагмент, относительно которого можно посчитать угол отражения. Формула параболы зеркала в декартовой системе координат в плоском сечении имеет вид (в Mathcad):

   Для того, чтобы математически найти угол плоского фрагмента в каждой точке параболы, надо взять производную от этой функции в данной точке. Как известно, геометрический смысл производной – тангенс угла наклона касательной к графику функции. Таким образом, взяв арктангенс от производной от формулы параболы, получим искомый угол. Проведем через эту точку «отраженный луч» по принципу зеркала. На рисунке показано синим цветом. Возьмем точку на параболе рядом. И проделаем эту же операцию. Отраженные лучи пересекутся в фокальной «плоскости». Теперь изменим угол мультифида (угол, под которым виден соседний спутник относительно находящегося в фокусе) и повторим эту операцию. Лучи сойдутся в другой точке. Отметим и повторим все еще несколько раз для разных углов мультифида. Проведем линию через полученные точки. Так выглядит фокальная плоскость у офсета. Совсем даже не плоская. На рисунке показана штрихпунктиром. Голубой штрих – главный фокус.

Фокальная плоскость у офсета


Файл с расчетами в MathCAD можно взять тут.



© trend (1999 - 2015)
CATALOG.METKA.RU Rambler's Top100