Комплект "Триколор full HD"
с настроенным ресивером + договор - 9000р.
Комплект с установкой - 11500р.
 
 
ПРАЙС
СПУТНИКОВОЕ ТВ
ДРАЙВЕРА
КУРИЛКА

Офис:
ул. Вершинина,
47, оф. 021

тел. 460-402
код города 382-2
(Томск)

Сотовый
8-903-914-82-96


e-mail:
e-trend@mail.ru

ICQ
     18-570-795

Skype:
Мой статус  e_trend



















  SAT калькулятор

Пособие по установке спутниковых антенн. Формат - pdf
 


Конвертеры спутникового сигнала.

В системе спутникового приема конвертер выполняет две функции:
- Обеспечивает необходимую чувствительность спутникового приемника.
- Понижает частоту сигнала, что существенно упрощает дальнейшую его передачу.

Подробней по порядку:

1. Чувствительность приемника.

Существует ошибочное мнение, что чувствительность приемника определяется его усилением. Это очень распространенное заблуждение.
На самом деле чувствительность всегда ограничена шумами. Усиление приемника легко сделать любым. Делается это просто, задается любой, сколько угодно большой коэффициент усиления. Потом считается один каскад, определяется его усиление. Потом делится коэффициент усиления на коэффициент усиления одного каскада. Получается необходимое количество каскадов. Если бы дело обстояло таким образом, тарелка вообще бы не потребовалась.
На самом деле все сложнее. Существуют шумы, которые и не дают возможности поступать таким образом. Есть такое понятие, отношение сигнал/шум. С сигналом все понятно, это все что удается поймать со спутника. Он имеет свою амплитуду, напряжение, Uс. И зависит конечно же от уровня сигнала в точке приема и диаметра тарелки. Шумы тоже имеют свою амплитуду, Uш. Таким образом, чтобы увеличить чувствительность приемника в два раза необходимо или в два раза увеличить тарелку (по площади), или в два раза уменьшить Uш.
Шумы различают на атмосферные и шумы приемника. На низких частотах, до 30 Мгц, преобладают шумы атмосферные. Чем выше частота, тем меньшее значение имеют атмосферные шумы тем большее шумы самого приемника. Не стоит однако путать с помехами приему. На частотах спутникового приема, атмосферные шумы можно не учитывать и считать только шумы приемника.
Приемник, это не сама коробочка рядом с телевизором. Конвертер тоже входит в состав приемника и является его первым каскадом усиления. Последнее очень важно. Объясню почему.
Усилитель состоит из нескольких каскадов. Шумит, конечно же, каждый каскад. Для простоты предположим, что каждый каскад шумит одинаково – Uш1. На вход усилителя подается сигнал Uс. Тогда для первого каскада отношение сигнал/шум будет –

Uс/ Uш1.

На вход второго каскада поступает уже усиленный сигнал. Предположим что усиленный в 100 раз. Тогда сигнал/шум второго каскада –

100* Uс/ Uш1.

Т.е. не смотря на то, что второй каскад шумит также как и первый, он имеет отношение сигнал/шум в 100 раз больше, чем первый. С другими каскадами соответственно. Следовательно, отношение сигнал/шум, определяющее чувствительность всего приемника, почти полностью определяется первым каскадом усиления этого приемника. И именно этот каскад, в виде полевого транзистора, и находится в конвертере.
Другими словами,
чтобы поймать спутник на тарелку меньшего диаметра, надо чтобы входной транзистор в конвертере имел меньший уровень шума. А ставить усилитель после конвертера, имеет смысл, только если кабель очень длинный, более 100 метров (перед ресивером ставить его вообще никакого смысла не имеет).




2. Понижение частоты.

Сигнал со спутника передается на высокой частоте. Около 4 ГГц в Си диапазоне и около 12 ГГц в Ку диапазоне. Сигнал такой частоты принимается на тарелку, которая обычно стоит на значительном расстоянии от ресивера. Для передачи сигнала без преобразования частоты потребовался бы волновод. Это очень дорогое и неудобное решение. В коаксиальном кабеле сигнал такой частоты сильно затухает. Для уменьшения затухания сигнала в конвертере осуществляется его преобразование (понижение) частоты.
Понижение частоты реализовано с помощью такого физического эффекта как сложение гармонических сигналов. Из курса физики известно, что при сложении двух гармонических сигналов, результирующий сигнал имеет частоту, равную разнице частот исходных сигналов. В конвертере имеется гетеродин, генерирующий определенную частоту fг, и смеситель, в котором происходит сложение частоты гетеродина с частотой сигнала fс. В результате на выходе смесителя образуется пониженная промежуточная частота fпч.
Все было бы совсем хорошо, но существуют и недостатки этого метода. А именно, если

fс- fг= fпч

то естественно и

fг-(fс-2*fпч) = fпч.

Т.е. существует частота fс-2*fпч, называемая зеркальным каналом, которая после преобразования частоты сливается с сигналом и образует помеху, которую уже невозможно устранить в дальнейшем.
На самом деле еще хуже. Гетеродин – это генератор, реализованный на транзисторе. Транзистор, нелинейный элемент и следовательно генератор будет иметь гармоники. Эти гармоники, при сложении с некоторыми частотами, также образуют промежуточную частоту. Этот недостаток преобразования частоты называется – появление дополнительных каналов приема. С дополнительными каналами приема борятся технически - с помощью избирательных систем, и законодательно – выделение частот.
Обычно в конвертере имеется один или два гетеродина, в зависимости от диапазона. На выходе конвертера, независимо от диапазона, все время одинаковая полоса частот. Это первая промежуточная частота. И именно она указана в паспорте ресивера.

© trend (1999 - 2015)
CATALOG.METKA.RU Rambler's Top100