Комплект "Триколор full HD"
с настроенным ресивером + договор - 9000р.
Комплект с установкой - 11500р.
 
 
ПРАЙС
СПУТНИКОВОЕ ТВ
ДРАЙВЕРА
КУРИЛКА

Офис:
ул. Вершинина,
47, оф. 021

тел. 460-402
код города 382-2
(Томск)

Сотовый
8-903-914-82-96


e-mail:
e-trend@mail.ru

ICQ
     18-570-795

Skype:
Мой статус  e_trend



















  SAT калькулятор

Пособие по установке спутниковых антенн. Формат - pdf
 


Помехи спутниковому приему и способы борьбы с ними.



   Для успешной борьбы с помехами необходимо руководствоваться таким понятием как спектр.
   Спектром называется частотное представление сигнала.
   Краткая теория: Сигнал любой формы можно представить в виде суммы его гармонических составляющих. Периодические сигналы имеют линейчатый спектр (ряд Фурье), не периодические – сплошной спектр (интеграл Фурье)
   Белый шум – абстрактное понятие. Имеет спектр в виде сплошной горизонтальной линии (одинаковая амплитуда) во всем диапазоне частот, от 0 до бесконечности.
   Реальная помеха такой спектр иметь не может. Для генерации такого сигнала потребовалась бы бесконечно большая энергия.
   Любая помеха имеет свой спектр и характеризуется частотой, амплитудой и шириной спектра.
   Даже очень мощный сигнал в непосредственной близости от ресивера не обязательно является помехой приему. Ресивер обладает очень высокой избирательностью. Однако существуют узкие места в системе приема.
   Опасность представляют помехи на следующих частотах:
- на частоте самого сигнала
- помеха на частоте зеркального канала
- помеха на промежуточной частоте.
   Бороться с этими помехами надо разными методами. Поэтому для начала надо как можно точнее определить источник и параметры помехи. Для этого все способы хороши. Например, распространенным источником помех являются радары аэропортов. Можно узнать параметры радара и таким образом определить метод ее устранения. Если есть спектроанализатор, то помеху можно увидеть. Однако, следует учитывать что спектроанализатор отображает промежуточную частоту т.е. после преобразователя.
   Хороший и относительно дешевый способ обнаружения источника помехи:
   Подсоединить к тарелке индикатор уровня сигнала (пищалку). Этот индикатор показывает уровень высокочастотного сигнала в широком спектре. Поворачивая тарелку, можно достаточно точно определить направление на источник помехи. После обнаружения источника можно сообщить куда следует, и проблема возможно решиться.

   Если устранить источник помехи все же нельзя, действовать можно следующим образом:

Для борьбы с помехой необходимо знать в каком из диапазонов она находится. Существенную помощь в этом могут оказать таблицы распределения частот. Эти таблицы можно найти в справочниках или взять тут: http://www.radioscanner.ru/law/reglament/rrs99/5_0.html


Спутниковые ресиверы имеют диапазон 950-2150 МГц. Стандартные частоты гетеродинов конвертеров 5150, 9750, 10600, 10750. Рассчитаем диапазоны частот сигнала и зеркального канала для каждой из этих частот:

МГц Частота гетеродина МГц МГц
3000-4200 5150 Си 6100-7300 Зеркальный канал
7600-8800 Зеркальный канал 9750 Ку линейный нижний 10700-11900
8450-9650 Зеркальный канал 10600 Ку линейный верхний 11550-12750
8600-9800 Зеркальный канал 10750 Ку круговой (НТВ+) 11700-12900
  1. Помеха на частоте сигнала.

   Например, наиболее типичный случай, помеха от радара аэропорта. Если у Вас именно такая ситуация, то вероятно первая мысль заключается в том, что не повезло и с государством не поспоришь. Радар никто конечно не уберет. Мысль принципиально не верная. Если внимательно изучить таблицу распределения частот, то можно заметить, частота радара никак не может совпасть с частотой спутникового канала.

Полоса МГц Назначение Возможные помехи
2900-3400 РАДИОНАВИГАЦИОННАЯ, РАДИОЛОКАЦИОННАЯ

Отдельные участки полосы частот 2700-3150 МГц используются наземными радиолокационными станциями систем управления воздушным движением.

Отдельные участки полосы частот 3100-3300 МГц могут использоваться на вторичной основе устанавливаемыми на космических объектах радиолокационными станциями спутниковой службы исследования Земли и службы космических исследований.

3400-3900 ФИКСИРОВАННАЯ, ФИКСИРОВАННАЯ СПУТНИКОВАЯ Используется фиксированной службой (магистральными радиорелейными линиями прямой видимости).
3900-4200 ФИКСИРОВАННАЯ, ФИКСИРОВАННАЯ СПУТНИКОВАЯ В будующем будет использоваться фиксированной службой (магистральными радиорелейными линиями прямой видимости).
4200-4400 ВОЗДУШНАЯ РАДИОНАВИГАЦИОННАЯ Разработка новых бортовых радиовысотомеров должна осуществляться в полосе частот 4200-4400 МГц

 

Стандарт достаточно хорошо продуман. Следовательно, виновник ситуации не радар.
   Для начала определимся с диапазоном. Различные радионавигационные, радиолокационные и радиорелейные службы используют частоты в районе 2700-5250 МГц. Это как бы пересекается с Си диапазоном. Однако это не так. Каналы никогда не накладываются. Они распределены по частотам. Следовательно, если возникла помеха, значит, Вашей системе не хватает избирательности по соседнему каналу. Не частоты пересекаются, а Ваша система не может выделить нужный канал.
   Следующий этап - устранение помехи. Определились, надо повысить избирательность по соседнему каналу. Вопрос как? Для этого нужно углубиться в структурную схему приемника. Про то, что гетеродин находится в конвертере, знают если не все, то многие. На выходе конвертера – первая промежуточная частота Понижение частоты в  конвертере производится только с целью упростить дальнейшую передачу сигнала. Обеспечить избирательность не выйдет. Объясняется это просто. Избирательная система имеет такой параметр как добротность. Чем выше добротность, тем уже полоса пропускания и тем выше избирательность. Полоса пропускания избирательной системы прямо пропорциональна частоте и обратно пропорциональна добротности. Существует максимальная технически реализуемая добротность. Реализуемая добротность хоть и увеличивается с частотой сигнала, но гораздо медленней частоты. Проще говоря, на частоте сигнала спутника и на частоте первой промежуточной (на выходе конвертера) реализовать достаточную добротность невозможно.
    Избирательность по соседнему каналу обеспечивается ресивером. Там есть еще один гетеродин. Канал выделяется после второго преобразования частоты, на второй промежуточной. Вывод: надо подумать о замене ресивера. Не факт что более дорогой ресивер будет иметь лучшую избирательность. Подробней о ибирательности.

Можно попробовать снизить уровень помехи за счет диаграммы направленности антенны. При этом следует иметь в виду, сама тарелка имеет ДН 1-3 градуса, в то время как ДН конвертора 90 градусов и более. В силу конструктивных особенностей – необходимости обеспечения равномерности облучения, ДН конвертера захватывает широкую область вокруг тарелки. Это может являться источником проникновения помехи. Помеха также может переотражаться от стены дома. Т.е. возможно получится устранить помеху, перевесив тарелку – если за тарелкой свободное пространство, повесить ее так, чтобы это направление загораживала какая либо, желательно железная конструкция. Если тарелка висит на стене дома, напротив, повесить ее так, чтобы за ней не было никаких препятствий, способных переотражать сигнал.
Эффективный, но не лишенный недостатков способ – повесить тарелку хоботом вверх. Недостатки метода очевидны – снег и дождь. Однако при таком креплении ДН облучателя направлена в землю.
Еще один способ - уменьшить ширину ДН облучателя или использовать короткофокусное зеркало, с меньшим F/D. Например, поставить на прямофокус конвертер от офсета.

Помехи спутниковому приему


Особый, экзотический, случай – помеха от соседнего спутника. Пока единственный, известный мне случай это помеха спутнику 40E в Германии. Решать ее можно либо путем сужения ДН за счет увеличения размера зеркала, либо путем сужения ДН увеличением коэффициента использования поверхности за счет более равномерной засветки. Более равномерная засветка зеркала достигается либо увеличением ширины ДН облучателя (ширина ДН рупорного облучателя примерно равна его углу раскрыва), либо исользованием более длиннофокусной тарелки. Напрмер, использовать на офсете конвертер от прямофокуса. Чем шире ДН облучателя и чем больше F/D зеркала, тем больше КИП и тем уже ДН. Метод имеет побочный эффект – уменьшение КПД, за счет переоблучения. Такая мера может привести к уменьшению коэффициента усиления антенны, но такое уменьшение возможно оправдано.
  1. Помеха на частоте зеркального канала.

   При преобразовании частоты в конвертере неизбежно появляется дополнительный канал приема - зеркальный канал (fз). При сложении сигнала (fc) с гетеродином (fг) образуется сигнал промежуточной частоты (fпч). Частота синала всегда больше (или меньше) частоты гетеродина на величину промежуточной частоты -

fг + fпч = fc.

   Зеркальный канал (fз) симметричен основному относительно частоты гетеродина -

fг - fпч = fз.

   После преобразования - промежуточная частота -

fпч = fc - fг = fг - fз.

   Сдедовательно, после преобразования сигнал сливается с зеркальным каналом и образует промежуточную частоту.
   Подавление зеркального канала осуществляется входной цепью приемника (на частоте сигнала).
   Частоты распределены таким образом, что на зеркальном канале не должно оказаться никаких помех. Если это не так и эта помеха мешает смотреть любимый канал, можно попытаться ее устранить.
   Устранение требует наличия приборов или много времени и огромное терпение. Дело в том, что положение зеркального канала зависит от частоты гетеродина конвертера. Таким образом, изменив частоту гетеродина, помеха возможно исчезнет.
   Поменять частоту гетеродина можно например покрутив подстроечник. Если снять пластмассовый кожух с конвертера, там обычно есть два отверстия для регулировки. Эта регулировка и меняет частоту гетеродинов. Проблема в том, чтобы потом узнать значение новой частоты гетеродина. Ее надо будет указать в настройках LNB.
   Еще способ изменения частоты гетеродина - поставить другой конвертер, с другой частотой гетеродина. Например конвертер круговой поляризации, вытащив из него пластину. Однако тогда будет только верхняя половина Ку диапазона.

  1. Помеха на промежуточной частоте

   Виновник, скорее всего, сосед. Найти и обезвредить. Если не вышло, то можно поставить после конвертера усилитель сигнала. Цель увеличить отношение сигнал/шум в кабеле. Возможно перед ресивером нужно будет сигнал ослабить.












© trend (1999 - 2015)
CATALOG.METKA.RU Rambler's Top100